心理健康

孩子交朋友 “90”后父母千万不要“包办”

孩子交朋友 “90”后父母千万不要“包办”

 

    90后父母网上为子女招娃娃亲,对此现象,教育学家持谨慎态度。“不仅婚姻不能包办,交友也不能完全包办。”昨日受访时,华中师范大学教育学院范先佐教授如是说。

    范先佐认为,90后父母有相当大一部分也是独生子女,可能因为他们成长时缺少玩伴,所以在自己养育子女时,希望有玩伴陪同一起长大。这种想法无可厚非,为孩子提供更多与同龄孩子玩耍的机会,可以解决孩子的孤独感,同时也给年轻的家长们提供交流育儿经验的机会,本身是有意义的。

    但以“相亲”为名来渲染,产生了多种后果,如招来长大后孩子的反感、或导致孩子早熟,引发早恋等。

    “同伴成长固然重要,但也不能‘包办’。”范先佐说,因为孩子将来会有自己的交友方式,作为父母最好给予适当的引导,而不是单纯干预。为伢找玩伴方式很多,参加活动,多鼓励同伴交往,让孩子养成主动交友的习惯.

家教动态
    友情链接