心理健康

遗忘也重要

遗忘也重要

    2011年春节日益临近,正当人们热切期盼2011年春晚之际,不禁使我回想起2010年春晚节目中那个背诵《百家姓》的女孩。当时这个节目播出后,在全国家长和网民中引起了强烈反响,竟有不少家长羡慕那位女孩惊人的记忆力,渴望自己孩子能像百家姓女孩那样,记住学过的知识。家长关注孩子的记忆力无可非议,但学习完全没有必要像百家姓女孩背成那样,在对孩子的教育中,千万不可忽视遗忘的积极意义。

    教育的价值根本不在于记忆和背诵,而在于思考和创造。一个只知记忆,不善思考的孩子不会有创新能力,只能是一个平平庸庸的人。然而,长期以来无论是老师和家长都在谆谆教导孩子“重复是知识的母亲”,都在给孩子反复强调记忆的重要,都在不停地告诫孩子,要将所学知识牢固地记住就必须遵循心理学家艾宾浩斯的遗忘规律,做到当堂复习,当天复习,次日复习,周内复习,当月复习,期中复习,期末复习,年度复习,只有复习频率增加,才能效果显著,却从未告诉过孩子遗忘的重要。

    虽说学习可理喻为记忆战胜遗忘,但如果一味要求孩子强记的东西太多,势必增加孩子的大脑负担,使孩子接受信息迟钝,储存信息混乱,提取信息困难。而且,孩子的时间和精力毕竟是有限的,如果孩子常常为了达到家长和老师“一字不差”百家姓女孩式的要求,整天都忙于背诵、模仿、机械重复,满足于对别人现成结果和答案的全盘接受,根本无暇深入理解,独立思考,更谈不上进行创造性思维。中国古代教育家孔子说的“多则惑,少则得”,实际上也从一定层面揭示了记忆内容不可过多的道理。

    智慧的家长和老师在辅导孩子学习时,一方面应指导孩子学会有选择地遗忘,即主动剔除那些无实质性意义的细枝末节,只将概括化的知识纳入认知结构网络中,为创造性思维拓展空间;另一方面,还应以孩子发生遗忘为契机,训练孩子的逻辑思维能力,激发孩子的想象力和创造力。例如,当孩子记不住较复杂的数学、物理或化学公式时,引导孩子推导公式,让孩子在感触知识或结论产生过程的同时,领悟抽象的逻辑思维的机理和意义;当孩子背不全通篇课文时,鼓励孩子凭借记住的内容,即便是支离破碎、残缺不全、缺乏逻辑联系的内容,尽力去想象、去推理、去发挥、去升华、去重新创造。这种因遗忘而诱发的思维和创造活动,能使孩子的学习动力更强烈,思维更敏捷,记忆更深刻,更有利于孩子智力和能力的发展。

    大科学家爱因斯坦曾说过:“我不记书上能够找到的知识,我的大脑里经常思考的问题是书本上还没有的知识,是人们还不大清楚的知识。”爱因斯坦这一重要的学习原则对于我们家长和老师无疑具有积极的启示。

家教动态
    友情链接