中考辅导

中考化学答题技巧及例题分析

[解题方法]中考化学答题技巧:先求准 再求快 贴近核心

  要点提示

  中考化学有哪些答题技巧?王俐老师指导考生:做选择题首先要稳,把所有选项看清楚,在题目关键词和易出错处做标记,以便答题和检查;做非选择题,要围绕核心问题思考和回答,完整简洁地表述;答题时以准确为先,其次才是速度。

  选择题标记题目关键词

  问:有什么好方法可以减少或避免选择题失分?

  答:答题稳。许多考生在答选择题时毛躁,没看清题就落笔,这时考生要提醒自己:评卷看准确度、不看速度,答快不加分;着急忙慌地把会的题答错了,多傻呀。

  看全面。ABCD四个选项都要看,这样可以避免选出“好像正确”的“陷阱”答案,是保证选择题不扣分、解决马虎的好办法。

  做标记。标记出否定叙述,要求选出“不正确”或“错误”选项的题,考生在审题时要做个标记,以便在答题和检查时提醒自己别选成“正确”的。

  留痕迹。错误选项在审题时可以在选项上划一个小小的“\”,组合式的选择题更要把错误的或正确的标记出来,审题时应留下具体的痕迹,这也是帮助考生答对题的好办法。

  巧联系。选择题的答题方法是多样化的,既能从题干出发作答,也能从选项出发作答,要看清楚选项与选项之间的区别与联系,合理采用排除法、比较法、代入法、猜测法等方法。

  两检查。一检查分析的和答的是否一致,如分析是B对,可写到括号里的是D;二检查括号里的和答题卡上涂的是否一致,检查时务必先检查涂卡是否准确。

  【例题解析】

  问:能以具体试题为例,说说选择题的答法吗?

  答:如哈市模拟题第6题“用微观知识解释事实”。首先要弄清涉及到的是哪种粒子,比如浓盐酸挥发是氯化氢分子运动的结果,不是氢离子、氯离子运动的结果。待选答案是两句话的,要分别看清每半句是否正确。

  第11题是溶液图像题,只有饱和溶液才能用到溶解度求质量分数,还要看清问的是“溶质质量”还是“溶质质量分数”,此外对图像一个物质一个物质地分析,比一个温度一个温度地分析效果好。

  有原子结构示意图或离子结构示意图的题,要根据结构示意图把微粒符号标出来再解题。
中考政策
    友情链接