高考辅导

【生物】高考生物复习:化整为零短期提高成绩

     一、坚持一丝不苟的学习习惯。不放过一道错题,不出现一篇字迹不整的作业。
   二、经常做到三个反思。
  1.经常对照《考试大纲》,熟悉考试要求;
  2.回眸教材,绘制出心中的知识网络图;
  3.对照检测试卷分析错误原因,矫正补偿,强化训练。
  三、讲究复习方法的科学性。
  1.要善于集中兵力,各个击破,可以花整整半天时间,专门看教材和各种复习资料,将平时的量变及时提升为系统学习后的质变,逐步实现突破。
  2.化整为零,分割包围。譬如,口袋里写些小纸片,上写近期复习到的各种生物术语,反复看、思量,熟后自然会提高看书速度和解题的理解力。
  3.突出重点内容。不仅包括学习的重点,也应包括在高考试题中出现频率较高的考点内容。
  4.重视题型的分析与训练。通过典型例题,注意体会解题思路及方法,如曲线题型、图象图表题型、概念图分析题型,尤其是实验设计题型等有针对性地进行训练,从而掌握解题方法并促进解题能力的提高。
  5.重视答题训练、狠抓规范。考生应做到会做的题能做对、做准确、做完整,进而提高得分率。
  (1)对选择题要认真审题,借助排除法和直入法等方法,既要肯定正确选项,又要排除错误选项。
  (2)解非选择题时应揣摩命题人的思路,即命题人要什么样的结果或答案,作答尤其要注意:
  a.论点符合逻辑,要有系统的表达。要使别人能看明白,而不仅仅是自己心中知道。
  b.要点清晰,生物学的专用术语要用准确。
  c.答案要直接切题,避免离题和不必要重复。
  d.书写规范,例如遗传图解、基因型、反应式的书写等。
  6.注意对历年高考试题的分析。对历年高考试题,既要知道标准答案为什么正确,也要知道其他答案错在哪里,并对应教材知识点进行细化。尤其注意体会命题人在设问方面的技巧,体会自己的解答与标准答案方面的偏差。

学校推荐
    友情链接