高考辅导

得数学者得天下 文科生该如何攻克高考数学堡垒

得数学者得天下 文科生该如何攻克高考数学堡垒

冷默

  对报考文科的学生来说,数学的重要性不言而喻。那么,高三文科班的同学如何才能学好数学呢?笔者特地采访了闵行二中高级教师陈秋波、许织云和闵行区上师大康城实验学校高级教师程立海,为文科生指点迷津,备战高考。

  [学法魔方]

  借助外力攻克数学这根硬骨头

  许织云表示,数学在高考中的位置、分值极为重要,可以说“高考,得数学者得天下”,数学能够学好,对升入理想大学会起到很大的作用。对文科学生来说更是如此,因为,许多文科学生,在语文、英语等方面差别不大,而来开档次的就在数学上,在平时考试与高考中,有的数学分数甚至相差30-60分。从以往情况来看,针对文科学生在数学学习上的特点,目前要想提高数学成绩,借助“外力”来学好数学也是很有必要的。

  一是参加补习班。这是对学校教学的有益补充,可以是一对一的家教,也可以是4-8人的小班化的补差补缺。如果人数过多,效果就会大打折扣。

  二是同学间的相互学习。包括日常学习中所学知识的及时探讨、交流,比如学到投影画图这一新知识的时候,针对没有学会或是一知半解的内容,就可以利用课间或是其他时间即时问同学,这样可以随时随地地排疑解难,以便当天问题当天解决。

  三是求助科任教师。在每节课的学习与做作业的时候,一旦有不懂的地方,就通过当面求助与电话、短信、邮件、qq等不同方式,将学习困难与问题加以及时化解,做到不耻下问,这也是文科学生学好数学的宝贵经验。

  [学习指南]

  定位要合理,注重基础知识

  陈秋波表示,通过近几年来的对高考试题的研究分析发现,文科数学考查的多是中等题型,占据总分的百分之八十之多,对于大多数的文科生来说,作好这部分题是至关重要的。学生要加大独立解题和考场心理的模拟训练,这是可以进一步改善的地方,可大大提高整体的数学成绩。学生要正确估计自己的数学水平和数学学习能力,确立自己切实可行的数学复习起点和数学成绩的学习目标,对高三文科中加试艺术的绝大部分同学而言,数学基础相对较差,因此,数学复习必须要狠抓基础复习。通过复习,能运用所掌握的知识去分析问题,解决最基本的填空题和中档题,对于难题,要学会主动放弃,没有必要去浪费时间。如果真正把基本的东西弄懂了,确保填空题 (前10道)、选择题(前3题)不失分或少失分,牢牢抓住40%(试卷结构易、中、难比例为4:4:2)不放松,再根据可能,完成中档题中的容易部分,高考完全可以超过100分。

  要对教材合理利用

  陈秋波强调,高考考查点“万变不离教材”,许多的试题就来源于教材的例题和习题,学生们要提高对教材的重视,课本中的例题、习题是高三文科生复习的一份宝贵资源。重做课本中的典型习题,学生可以站在全局的角度上,重新审视和总结其中所蕴含的疑难点以及解题方法和数学思想,这样可以对数学的学习有一种全新的感悟。学生在高一高二的数学学习过程,总是存在着很多未被消化的疑难问题,这些内容一直困挠着他们的数学思维能力的发展,也影响着对数学的学习信心。先整体把握全教材的章节,再细化具体的内容,用联想的方式,使在自己的头脑中构建知识体系,理解解题思想和知识方法的本质联系,提高实际运用能力非常重要。回归课本,不是要强记题型、死背结论,而是把重点放在掌握例题涵盖的知识及解题方法上,选择一些针对性极强的题目进行强化训练,这样复习才有实效。

  理解知识网络,构建认识体系

  数学的各知识模块之间不是孤立的,学生要在教师引导下发现知识之间的衔接点,有的在概念外延上相连,有的在应用上相通等。选用练习时,不宜太难,以基础题训练为主,充分对已有的知识和经验进行体验、反思,并在此基础上实现知识的建构。这要求课后必须认真回忆、琢磨和反思。回顾一些典型例题,通过反思进一步加深认知印象,日积月累,很快就能举一反三,提高自己的思维能力和解决问题的能力。对于典型题我们应该采用滚动复习的方法,隔几天就把前几天的内容拿出来回顾一遍。在自己作题时有意识的找出最佳方法,尽量不要有较大的思维跳跃,也可以把精彩之处或做错的题目做上标记。查漏补缺的过程就是反思的过程。除了把不同的问题弄懂以外,还要学会“举一反三”,及时归纳。

  认真上好每一节课,器官总动员

  陈秋波表示,学生在上课时必须全神贯注,做到耳到、眼到、心到、口到、手到。耳到就是专心听讲,听老师对问题的分析,自己从中得到什么样的启发。眼到:上课既要看卷,又要看老师板书,二者必须有机兼顾,学习老师的板书布局,提高自己解题的规范化。心到是指用心思考,跟上老师的解题思路,认真体会老师是如何抓住问题的重点,如何抓住问题的本质和解题的方向的。口到就是积极思维,随时准备回答老师的问题。手到就是在听、看、想、说的基础上,划出知识的重点、难点,并且要将老师讲课的重点,要点记录下来,记忆老师分析问题的方法和技巧,以便课后复习之用,同时要认真做好老师布置的作业。课堂上最忌讳以听懂为目标,最好能摘抄老师的讲解步骤,必要时甚至可以背诵一部分关键步骤。

  [专家提醒]

  提醒1高度重视新课程新增内容的复习

  上海市高中文科新增内容为:简易逻辑、平面向量、投影画图是大纲修订和考试改革的亮点,在高考都有涉及。现行教学情况与过去相比,复习时间相对短,复习时间比较紧张,而新增内容考察要求逐年提高,分值也不断加大,如向量已经成为分析和解决问题不可缺少的工具。在新课程试题中,有些题目属于新教材和旧教材的结合部,在高考命题中采用新旧结合的方法。例如立体几何问题的处理既可以用传统方法也可以用向量方法。对这类的习题只要多做练习,才能熟而生巧,才能提高解题能力和解题速度,才能提高解题的准确性和考试的成功率。只有重视和加强新增内容的复习,才能紧跟教改和高考改革的步伐。

  提醒2对复习试题研究,变被动为主动

  学生要对教师在复习中精心准备的所涉及习题,特别是近几年的高考试题要认真研究,从考试的知识点,考查思想方法上加以体会,形成自己的认识,回顾一些典型习题,通过反思进一步加深认知印象,日积月累,就能举一反三。只有回想得起来的知识,才能内化成为自己的知识。最关键也是大家最容易忽视的一点是,不懂的题目,经过老师或者同学讲解以后,弄懂了,就放在一边不再过问,如果过两天再拿出来,发现自己又不懂了。所以,对于典型习题我们应该采用滚动复习的方法,隔几天就把前几天的内容拿出来回顾一遍。对于不同的知识点精心设计难度不等的各种试题,形成自己的学习题库,使自己在考试中有备而战,使得考场上的时间更多一点。

  提醒3做数学题,切忌“咬文嚼字”

  数学往往是文科生的“短板”与弱项。程立海提醒,首先,学生要注意在理解题意上发挥优势。这是文科学生的自身优势所在,有些文字题,比较“绕”,如果不认真去读题、理解题意,就很有可能会理解错误而做错,而“咬文嚼字”则是文科学生的长项,在这方面文科学生一定要凸显自身特长,这对学会数学也是至关重要的,却为不少学生所忽视,对此,不要掉以轻心。

  其次,在细心上凸现长处。文科学生,尤其是女生,她们具有细心、耐心的特点,在学习新知与做题上比较细致,不会或少犯“粗枝大叶”的毛病,而许多数学内容的学习、巩固与做题,是需要仔细与耐心的——常常不是数学知识点没有掌握,而是粗心大意导致失分,这点需要注意。

学校推荐
    友情链接