中考辅导

转变政治学习方式提高复习效率

       随着中考的一天天临近,初三年级学生面临着巨大的升学压力。同学们要想在有限的时间里提高政治复习的效率,达到学习效果的最大化,就需要掌握现代的学习方式,全方位提升自己的学习能力。日前,石家庄市41中的王国胜老师根据自己的教学经验,针对“如何转变学习方式,提高复习效率”的问题谈了自己的认识。
  王老师说,在当前全面推进新课程改革的形势下,学习方式的转变是新课程改革的显著特征。彻底改变传统单纯的接受式学习方式,建立和形成旨在充分调动、发挥学生主体性的多样化的学习方式,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习,已成为新课程改革的核心任务。政治课的学习不仅要求教师转变教学方式,学生作为学习的主体和实践者更需要转变学习方式以促进整体素质的提高和个人潜能的发展。
  学习方式较之于学习方法是更上位的东西,两者类似战略和战术的关系。学习方式相对稳定,学习方法相对灵活。学习方式除了包括相对的学习方法及其关系外,而且涉及学习习惯、学习意识、学习态度、学习品质等心理因素和心灵力量。学习方式的转变对促进学生发展具有极其重要的意义。
  从教育心理学的角度讲,学习方式有接受和发现两种。在接受学习中,学习内容是以定论形式直接呈现出来的,学生是知识的接受者。在发现学习中,学习内容是以问题形式出现的,学生是知识的发现者。传统单纯的接受式学习方式过分强调接受和掌握,轻视发现和探究,对学习效果评价的标准是看你记了多少,而不是看你掌握了多少。这种学习不仅不能促进学生自身的发展,反而成为学生自身发展的阻力。转变学习方式就是要转变这种状态,把学习过程中的发现、探究、合作凸现出来,使学习过程更多地成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程。
  王老师认为,在当前政治复习阶段,同学们应注意以下几方面的问题:
  在复习态度上要实现“要我学”向“我要学”的转变。
  传统的接受式学习过分依赖教师传授的现成知识,而对于知识的来龙去脉学生缺少思考与感悟的过程,这就造成许多学生对于政治知识感觉到枯燥无味,从而缺乏兴趣。现在有些同学认为政治课只要把笔记做好就可以了,而对于课堂上老师所介绍的知识之间的内在逻辑关系以及每一个知识点的生活背景、社会背景却未引起高度的重视,这就使得政治课学习失去了它应有的教育价值和意义。学生不能把学习跟自己的生活、生命、成长、发展有机联系起来,这种学习长此以往就会因缺乏内在的驱动力而变成一种负担,而不是一种愉快的享受和体验,学习的效果自然不言而喻。
  例如,在复习“立志成才、报效祖国”这一知识内容时,同学们可以提前收集一些有关徐本禹、高明、许振超等人物的事迹资料,并对其加以分析、整理,列出一些自己不明白的问题。同学们可以试着提出以下几个问题:“大学生志愿者徐本禹倾全力投身于支教事业中值不值得?”“北大学子高明休学投身军营图的是什么?”“许振超为什么被称为民族振兴的脊梁?”……有了思想上的准备,在课堂师生互动的过程中,同学们思想上的困惑就不难解决。在对这些问题的思考、探究过程中,同学们就会明白当代青年应如何确定正确的成才目标,如何在实际行动中奉献社会、报效祖国。
  从对这一知识内容的掌握过程看,如果大家单纯地满足于老师分析或者给出的结论,而没有积极参与到这一学习过程中去,也就不会发现自己在这一问题上存在的疑惑,在情感、态度、价值观上也就不会产生共鸣。这种“我要学”的学习态度就是主动学习态度,它是学生将学习的责任主动承担起来的表现,在这个过程中学生自身的创造精神和实践能力也得到了发挥与提高。
  在复习过程上,要实现由“依赖性”向“独立性”转变。
  独立性是新的学习方式必备的核心特征,也是成长中的学生心理发展的显著特征,在学习过程中其表现为“我能学”。
  当在复习过程中发现问题,遇到障碍或者困难时,有些同学会不假思索地采取“冷处理”,等候老师在课堂上讲解或者直接让同学告诉自己现成的结论。这是许多同学依赖性的典型表现。对于复习过程中遇到的困难或者问题,有些同学认为没有必要耗费时间去思考研究,这种观点看似合情合理,实际上把学习过程中对知识的回忆、分析、比较、转换、推断、整合、建构等环节抹杀了,在这里我们强调研究问题的过程,如果这个过程不断地被跳过,学习的能力提高也就无从谈起了。在政治开卷考试中,我们经常听到有些同学抱怨:“这道题我怎么一点思路也没有呢?”“这道题涉及这么多知识点怎样进行整合呢?”等等。这种抱怨实际上反映出依赖性学习重结果、不重过程的副作用。
  当然,学生的独立性和独立学习能力是动态发展的,不是一蹴而就的。这就需要同学们掌握一些提高独立学习能力的方法。一要全面辩证地认识和了解自己,寻找好“切入点”,趋优避劣。要根据自己的实际学习水平,阶梯式地提出独立解决问题的目标,在这个过程中不断地肯定自己,激励自己。不能“一口吃个大胖子”,防止“恨铁不成钢”,步入极端;二要学会不断总结,不断积累独立解决问题的经验。独立解决问题就要发挥学生自身的主体作用,独立自主地通过信息的收集、整理、分析加工,从而单独完成学习任务的行为。在这里并不排除他人提供的帮助,但这种帮助应该仅仅是为“我”解决问题起引导作用。总之,学习过程中独立性的培养事关同学们能否建立新的学习方式的关键环节。
  在复习的实现形式上,要实现由“单纯接受性”向“体验性、内省性”转变。
  独特的体验性是新课标“三维”目标之一,也是新学习方式最突出特征。传统的教学过程以及受到考试出成绩的需要,人们往往注重了学生知识的积累过程,而忽视了学生身心和人格品质的健全与发展过程。所以,在政治课学习过程中,同学们应用身体各种感官去参与、去经历,用自己的心灵去感悟,充分利用现今思想品德课教材活动性、实践性、探究性较强的特点,在听、说、议、评、做的过程中亲身经历、亲身感悟,获得理性的体验。这种体验有利于纠正传统课堂学习中“机械记忆、照搬照抄”的通病。
  例如,对于总体小康的认识和理解,同学们就可以通过自己家乡的现状与其他地区的发展对比来思考、探究我国现阶段的总体小康是一种什么样水平的小康。通过对比我们会发现,现在我们达到的小康是低水平的、发展不平衡的、发展不全面的小康。对自己家乡的状况回顾就需要同学们调动自己的各种感官从多个方位感悟自己家乡的状况,这种感悟会在与其他地区的对比中升华为一种对自己家乡的责任感,对国家发展的责任感。由此可见,在这种学习方式下,学生不再是被动接受政治知识,而是主动探究与体验政治,并形成相应的政治情感。
  总之,新课程对学生学习方式的基本要求,不是掌握这一种或者那一种具体的学习方式,而是以弘扬人的主体性、促进人的可持续发展为目的,学会自主学习,实现自主发展。这是现代学习方式的本质。同学们只有复习过程中,充分领会、运用现代的学习方式才能在政治的复习中做到事半功倍,取得良好的复习效果
中考政策
    友情链接