中考辅导

中考数学第三轮复习的形式和要求

1、第三轮复习的形式
  
第三阶段主要是进行模拟中考的综合训练。经过前两轮的复习,学生无论从知识的掌握,还是从解题能力的培养都会有所提高。但在临考前心理上却是很不稳定,因此要进行必要的适应性训练或模拟训练,以提高学生解题速度和正确率。特别在复习的后阶段,还要注重各种信息的收集、筛选、整理。第三轮复习的形式是模拟中考的综合拉练,查漏补缺,这好比是一个建筑工程的验收阶段,考前练兵。研究历年的中考题,训练答题技巧、考场心态、临场发挥的能力等。
  2、第三轮复习的具体要求
  (1)我们6个人轮流分别出模拟题,时间的安排,题量的多少,低、中、高档题的比例,总体难度的控制等切近中考题。
  (2)模拟题的设计要有梯度,立足中考又要高于中考。
  (3)批阅要及时,趁热打铁,切忌连考两份。
  (4)评分要狠。可得可不得的分不得,答案错了的题尽量不得分,让苛刻的评分教育学生,既然会就不要失分。
  (5)给特殊的题加批语。某几个题只有个别学生出错,这样的题不能再占用课堂上的时间,个别学生的问题,就在试卷上以批语的形式给与讲解。
  (6)详细统计边缘生的失分情况。这是课堂讲评内容的主要依据。因为,缘生的学习情况既有代表性,又是提高班级成绩的关键,课堂上应该讲的是边缘生出错较集中的题,统计就是关键的环节。
  (7)归纳学生知识的遗漏点。为查漏补缺积累素材。
  (8)选准要讲的题,要少、要精、要有很强的针对性。选择的依据是边缘生 的失分情况。一般有三分之一的边缘生出错的题课堂上才能讲。
  (9)立足一个“透”字。一个题一旦决定要讲,有四个方面的工作必须做好,一是要讲透;二是要展开;三是要跟上足够量的跟踪练习题; 四要以题代知识。
中考政策
    友情链接