名校展示
 
 

连云港市新浦中学

  连云港市新浦中学位于连云港市新浦区通灌北路陇中路1号,其前身是创建于1964年的陇东中学,是市政府所在地——新浦区一所规模较大的完全中学。2001年8月浦东中学并入陇东中学,2004年学校更名为现名。学校占地面积4.99万平方米,建筑总面积1.96万平方米。

学校秉承“为了每一位学生的发展”的教育理念,认真落实国家课程方案,扎实实施素质教育,努力培养合格学生。严格规范课堂教学行为,强化教育科研、信息化教学,提高课堂教学质量。积极开展丰富多彩、别具特色的各项活动,校园特色建设逐步完善,文化氛围渐趋浓厚。

【三风一训】

校风:文明团结,勤奋创新。      教风:严谨治学,教书育人。

学风:勤学苦练,全面发展。

校训:敦厚崇礼,博学知明。(解读:“敦厚崇礼”语出《礼记·中庸》“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸,温故而知新,敦厚以崇礼。”“博学知明”语出《荀子·劝学》“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣。”)

【办学特色及成效】

从学校发展的实际出发,从学生成长的实际出发,新浦中学确立了“错位发展”的办学思路,夯实做人基础,拓宽成才路径,挖掘发展潜能,助推特长发展,学校将特色教育,即艺体教育和心理健康教育作为学校发展的重心。学校成立了特色教育领导小组,制定特色教育实施方案,明确提出在认真抓好基础文化课的教育教学的同时,重视发展学生的兴趣爱好,致力于学生的个性发展与特长发挥,设立艺术兴趣活动小组,选派优秀的专业教师,手把手地教他们,使学生的专业水平得以快速提升。学校拥有一支师德高尚、专业功底雄厚的音体美教师队伍,为了提高艺术体育教育,在教育教学设备方面舍得投入,专设艺术楼,拥有专用音乐教室3口,专用画室8口,练功房1口,各室教育教学器材、教具齐全。现有钢琴4架、画室按专用画室的标准进行布置,各类教具、实物模型齐全,各类体育训练器材一应俱全,为学生的个性发展与特长发挥提供了坚实的物质保障。为了调动学生发展特长的积极性,学校还制定了《特长生评比条例》,对优秀的学生给予奖励。学校先后成立了13个训练队,针对学生的不同特长,创设条件,使其得以协调发展。近年来,学校输送了大批音乐、美术、体育方面的大学生,学校也被市政府评为群众体育工作先进单位,被市教育局评为体育工作先进单位并推荐到省,2010年被评为江苏省艺术教育特色学校。

学校高度重视心理健康教育,现有国家二级心理咨询师担任学校的学生心理咨询师和心理健康教育,专设心理咨询室,通过书信、个别疏导、心理健康教育讲座等,对学生进行心理教育,收到了明显的效果。学校心理咨询室现为连云港市二星级心理咨询室。

兴趣小组——贝贴

 

班主任论坛

素质教育成果展示活动 

 
友情链接