家教动态
提问:   提问时间:2011-04-09 15:21:44

地理学习活化记忆法


解答:   解答时间:2011-04-09 15:21:44 提问状态:已解决

地理学科属于机械记忆的内容,确比某些别的学科多些,仅中学教材中出现的地理名词就数以千计,还有若干反映地理事物的高低、大小、冷热、干湿的数据等等,所有这些死东西都枯燥无味、无法“理解”。所谓“活化”,即人为地赋予这些死的东西以活的生命,即把机构内容“活化”。怎么“活化”呢?

  一是资料联想。首先是学会联想

  联想时思想一定要解放,要给思想挖除那些政治、宗教、传统等等所栽下的该想和不该想的界碑。本来神思是有到达一切空间、飞越任何时间的本领的,那就让它自由飞翔吧!这是思想的权利,是科学的素质。心理学上讲“回忆是依靠突出和联系进行的”。要突出最好的办法是夸张,比如使形象比实际的大得多,颜色比实际的艳得多;要联系则要把必须记住哪怕是风马牛不相及的事物巧妙地拉在一起。很明显,要达到这种“突出和联系”就不能有任何忌讳,甚至要把自己或别人的名字赔上去,也不要拘泥于合情合理、合乎逻辑,滑稽荒唐和胡扯都应允许,而且心理学家的实验证明:记忆的效果与这种“突出和联系”的奇异程度成正比。

  二是图像化简。“活化”要在图是大做文章

  试验表明:传输信号越逼近原型,传播速度就越快。地理学科在读图、用图、以图记忆方面比其它学科有着得天独厚的优势,教材上有大量的插图和附图,还配有地图册和填充图。问题是这些图都比较复杂,以致不少人情愿背课文也不想读图。针对这种情况,可用图像化简的活化方法,将一些有形的地理事物(比如山脉、河流等)抽象概括成某种简单的符号或图像。

  联想与简化的方法可以互相促进、相得益彰。如非洲概述,先对局部地形进行联想和比简(如莫桑比克轮廓像人的鼻子,马达加斯加岛像只山芋等),最后将非洲地形图整体化简联想成一个戴帽人的侧面头像,这个人正闻着喷香的烤山芋。经过这样的简化和联想,至少可以把几内亚湾、撒哈拉沙漠、索马里半岛、维多利亚湖、莫桑比克、刚果盆地以及马达加斯加岛等的空间位置很容易地固定在大脑里,因为它们分别像人的后脑壳、光秃脑袋、帽沿、眼睛、鼻子、耳朵和正闻着的烤山芋。 

心理健康
     
    友情链接