家教动态
提问:   提问时间:2011-04-09 15:25:08

中考数学复习必须知道的三个注意事项


解答:   解答时间:2011-04-09 15:25:08 提问状态:已解决

☆会读课本,弄清例题

  想学好数学,首先要会读课本,读课本不是简单读,而是在理解的基础上把每一个概念、公理、定理和公式弄清楚明白。千万不要忽视最基本的概念、公式等,“不定项选择题”就要靠清楚的概念来明辨对错,假如概念不清就会感觉模棱两可,最终造成误选。因此,要把已经学过的教科书中的概念整理出来,通过读一读、抄一抄加深印象,非凡是轻易混淆的概念更要彻底搞清,不留隐患。此外,要把例题都搞清楚,课本上的每一个例题具有代表性,应弄透彻。

  ☆多做习题,善于分析

  弄明白最基本的概念和例题后,同学们在自习课和课余时间应多做习题。在做题时一定要养成计算准确的好习惯,假如你会做一个题,却因为计算马虎而最后答案错误,那就得不偿失了。而且,在做题中要注重发现题与题之间的内在联系,绝不能“傻做”。在做一道与以前相似的题目时,要会通过比较,发现规律,穿透实质,以达到“触类旁通”的境界。非凡是几何题中添加辅助线的方法很有规律性,在做题中要非凡记牢。

  ☆记录错题,避免再犯

  俗话说,“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”可是同学们常会一次又一次地掉入相似甚至相同的“陷阱”里。因此,李老师建议大家在平时的做题中就要及时记录错题,还要想一想为什么会错、以后要非凡注重哪些地方,这样就能避免不必要的失分。究竟,中考中是“分分必争”,一分也失不得。 

心理健康
     
    友情链接