家教动态
提问:   提问时间:2011-04-09 15:31:17

学生“进补”过多并非好事对症下药才是关键


解答:   解答时间:2011-04-09 15:31:17 提问状态:已解决

     不久前,顺德一名9岁的小学生因不愿去补习班上课而被父亲当街暴打,其后送院不治身亡。这一消息令人扼腕痛惜之余,也再一次暴露出当前应试教育机制的弊端。记者近日采访发现,各种名目繁多的补习班在我市大大小小的住宅区内依然随处可见,而且生意红火。尽管“十个学生九个补,补得个个都诉苦”,但许多家长仍坚信“补了总比不补好”。教育界人士指出,学生“进补”勿盲目,治标还需治本,应讲究策略,了解小孩属于哪种类型,学习成绩差的原因何在,掌握正确的学习方法才能从根本上提高学习成绩。

  学生:习惯与补习班形影相随.

  家长:上补习班才能不落后“过来人”:应该把课余还给我们!

  今年上小学四年级的小豪(10岁)一直都是班上的优秀生,刚刚过去的“五一”小长假他哪里都没有去,都是在学习班补课。“我上午在金涛庄一家培训班学作文,下午去另一家学校上奥数。我都已经习惯了,从二年级起就一直参加各种培训,平时都是在学校上完课,晚上又赶去补课,周末还要学奥数,我连玩的时间都没有。”谈起这些,他感到很无奈。  

  比起小豪,准备小学升学考试的吴明明更是苦不堪言,这几天放假硬是被爸爸逼着去某培训学校突击复习重点。“马上要考试了,家里的大人比我还紧张,英语、数学、语文样样都学,还买几套模拟试卷练习。”吴明明一脸倦容,他说:“我也知道父母的用心,可每天就在‘啃’书本,自己一点自由都没有。这几天我爸爸总是向老师打听我的表现,弄得我很紧张。”说完这些话,吴明明马上低下头继续做英语试题。
 
  家长:上补习班才能不落后 

  在一家学习辅导中心,不少家长们也承认孩子很累,但对于补课的看法却出奇的一致:“没办法,别人的孩子在外‘开小灶’,自己的孩子不补习就怕比不过。不把基础打好以后就没有优势,自从上了补习班孩子的学习成绩提高了不少,现在每次考试成绩都是班上前三名。”有的家长还反映,有些学校的老师放假前就给学生透露补课的信息。“老师这样提议,孩子敢不参加吗?”  

  另一位家长陈阿姨告诉记者,她的孩子基础不好,在学校老师哪有那么多时间和精力专门指导,家长文化程度又不高,送到辅导中心,一方面可以多学点知识,另外有老师管着,辅导孩子做作业也比较安全,家长也放心。

  正如我市教育专家鲁澄南所说,补习班存在着巨大的“市场”需求。“望子成龙”、“望女成凤”的迫切愿望,使许多家长不愿意让孩子“输在起跑线上”;而“高分名校”、“择校”等应试教育模式,也驱动着学生和家长不遗余力,想方设法提高学习成绩。于是,给孩子选报各种各样的“补习班”,通过多种渠道,寻求优秀老师“补课”。成绩好的,希望“更上一层楼”;成绩稍差的,寻找老师辅导功课的愿望就会更迫切。在这一市场经济大背景下,有需求就有存在,有需求就有发展。

  “过来人”:应该把课余还给我们

  去年刚刚考上广州大学广播电视新闻专业的学生小郑说,在中学阶段,许多家长怕孩子在课余虚耗时间,会落下很多功课影响学业,于是许多人对孩子课余补课持肯定态度。在他们看来,为了取得好成绩牺牲部分玩乐时间是值得的。“我记得初中的时候化学成绩不好,妈妈担心会影响总成绩,所以要求我去补习化学。当时补习老师的家都是七八个人一起上课,就像课堂一样,在短短的补习时间里老师并不能顾及每个学生。而且,补习的内容不外乎比课堂上多发一些资料,其实那些资料自己也可以在网上找的;并且因为老师的家住得比较远,每次去补习都要搭很久的公交车,白白浪费了很多时间。”小郑回忆说。

  小郑认为应该把课余还给学生,在上课期间,学生没有过多的时间和空间做自己喜欢的事,下课放学了,就是学生们放松的时间,应该给他们足够的时间去做他们自己感兴趣的事。除非是自己觉得在课堂上学得不够,主动要求补习的,家长才有必要去为他们寻找合适的补习班。

  专家:对症下药才是关键

  送孩子去读补习班,或者请家教上门来补习,数学不好补数学,作文不好补作文,英语不好补英语……但是,不少家长却发现尽管多次补习但效果一般,孩子很聪明但是成绩就是在60分左右;不管是表扬也好、批评也好,甚至打骂也好,孩子做作业还是拖拖拉拉。

  对于家长们的苦恼,教育界人士指出,其实很多成绩不拔尖的孩子头脑反应快,学习的潜质不错。但是,因为没有掌握学习方法,听课记不住重点,阅读抓不住要点,运算弄不清步骤,这些属于学习能力缺陷,所以即使再怎么补习,进步幅度也不大。关键是要对症下药,培养良好的学习能力,掌握正确的学习方法,这也需要教师应该在充分了解学生实际的前提下,科学地指导学生自主学习,才能从根本上使学生提高学习效益。 

 

心理健康
     
    友情链接