家教动态
提问:   提问时间:2011-04-09 15:41:19

家长怎样指导孩子上网


解答:   解答时间:2011-04-09 15:41:19 提问状态:已解决

让我们的孩子从小接触计算机,是一些现代父母的明确选择。21世纪学习的特征是掌握管理知识和处理信息的能力,所以,孩子怎能不会使用互联网呢?作家长我们要赞同、支持自己的孩子尽快的学习和使用计算机,会上互联网。特别在非常时期孩子们上网学习的机会多了,我们更要把怎样指导孩子上网,作为指导孩子学会自主学习的一个重要途径。在此,我们向家长提出几点建议:

  1、 家长和孩子一起学习使用计算机和互联网,如能先行一步更好,在与孩子共同学习的过程中,家长不仅便于与孩子沟通互助,还会保持青春和童心,这种千载难逢的良机,不可错过。

  2、 由于孩子刚接触网上学习,家长要多多从正面加以引导。在孩子上网前,家长先给他们立下规矩。总的原则可按《全国青少年网络文明公约》执行,还可以具体一些,如每天使用计算机一般不超过一小时,不泄露个人与家庭秘密,学会选择并欣赏健康网站,家长帮助孩子指定几个网站,监督孩子远离网络垃圾,学会自我保护。
  3、 家长要充分利用学校网络,帮助和引导孩子积极上网互动学习,积极参加学校在网上搞的教育活动,为孩子创造上网交流的机会。

  附:全国青少年网络文明公约

  要 善 于 网 上 学 习 ,

  不 浏 览 不 良 信 息 。

  要 诚 实 友 好 交 流 ,

  不 侮 辱 欺 诈 他 人 。

  要 增 强 自 护 意 识 ,

  不 随 意 约 会 网 友 。

  要 维 护 网 络 安 全 ,

  不 破 坏 网 络 秩 序 。

  要 有 益 身 心 健 康 ,

  不 沉 溺 虚 拟 时 空 。
 

心理健康
     
    友情链接