家教动态
提问:   提问时间:2011-04-09 15:49:48

家庭教育对提高孩子意商的作用


解答:   解答时间:2011-04-09 15:49:48 提问状态:已解决

  随着物质生活水平的提高,每个家庭对孩子的教育越来越重视。每个孩子在出生时的智商基本差不多,情商在很大程度上也能得到很好的满足。而孩子好似一本书,从童年到少年,从少年到青年,父母都在一页页往后翻,在这一过程中,大多数父母往往只注意了情商而忽略了意商这一非智力因素。 
    意商是指对人的意志的一种度量,即对意志强弱水准的量度上的规定性,分为强意志商,一般水平意志商和弱意志商。意商也就是我们平时所说的毅力,恒心。
家庭教育对孩子的意商具有一定的促进作用,主要有以下几方面: 
    一.从小养成习惯,家长做好沟通 
    我从我孩子自己独立会走、会玩开始,我都让孩子自己走,自己玩,自己整理玩具。开始时,她没有这个耐心,我就和她一起整理,用鼓励带比赛的办法,她很乐意地完成了,慢慢地她也就成习惯了。开始整理时她可能做得很不好,但只要你让她独立做了,你和她交流了,她总有做好的那一天。到那一天,你省心,她开心。 
    二.不断克服困难,家长做好陪衬 
    我从孩子会观察周围的景物开始,经常带她到野外去郊游,走走田间小路,拔一把野草,认一认野花,闻一闻泥土的清香;爬爬山,让她在前面走,我在后面跟着,她想要撒娇、不走时,就激励她,继续走,以锻炼她的意志力。所以她去年和我一起到昆明去时,她都能自己看着地图,游览风景,且还能帮我一起提行李,不说累、苦,很高兴。 
    其实母亲在孩子心目中的形象高大与否,跟教育效果是成正比的。可能对有些家长来说要放弃一些,在一段时间内要陪着孩子,跟孩子一起游戏,讲故事……。而孩子更喜欢活泼幽默的母亲,希望你和他交流。 
    三.设置目标计划,教育孩子学会用脑 
    记得孩子刚上一年级时,她不知如何读书,回家以后该先做什么,后做什么,她根本没头绪,也不知道读书有什么用。我就问她宁波的大马路和我们家门口的路相比,哪一个大?你是喜欢在大马路上坐汽车还是在小路上一直走?她回答要大马路,要坐汽车,此时,我就因势利导地教育她,那你要好好学习,要学会动脑筋,长大以后自己设计漂亮的大马路。 
    四.力戒拖延磨蹭,养成良好做事习惯 
    人都有一个惰性,小孩更不例外。我就经常督促她,今天该做的事今天做,开始时,她觉得很烦,妈妈怎么老是说我,日子长了,她慢慢地也变得习惯了,再也不用我每天说了,少了唠叨,多了表扬。 
    五.培养勤奋精神,寻找攻克疑难的方法 
    孩子一生下来就喜欢看书、读书的,这样的孩子很少,而让他喜欢这些,我觉得父母的不自觉的引导很重要。我从孩子读小学开始,一学期以后,在她已具备了一定的认字能力时,我就慢慢地拿一些有拼音的图书给她看,以提高她的认字能力,同时也可以提高她的阅读能力。当然,我从不强求她必须怎样看,以及看多少,随她兴趣,她能看多少就看多少。看完一本就夸她一句,慢慢地,日积月累,她会自己找书看,看自己喜欢看的书,此时,你再引导她一下,不能只看一种类型的书,应该看各方面不同种类的书,以扩大自己的视野,有自己的判断能力,同时也能想一想,比一比。 
    六.引导孩子体验成功感,多给孩子一些鼓励 
    家长对孩子要多一些平和,少一些苛刻,以平常心对待孩子的成长。当孩子有一点值得你鼓励时,你要恰如其分地给她以肯定。 
    我女儿很喜欢一些小动物,但她老是养不活。记得她小时侯要养小鸡,我妈妈特意买了四只小鸡给她养,她养了不到一星期就都死了;以后也养了小鸭,小蜗牛,等等,结果的命运都一样。慢慢地,她上小学了,《科学》课要种几种豆,我和她一起把几粒毛豆、绿豆种在阳台的花盆里,给它浇水、培土,慢慢地它长大了,开花、结果、成熟了,她把它摘下来,居然有一大盆。晚上她非要叫我把这些豆煮熟吃,吃饭前,我事先告诉我先生这毛豆是你女儿在阳台上种的几棵。吃饭时,他边吃边惊奇地说:“咦,今天的毛豆怎么这么鲜?”“是我种出来的。”我女儿迫不及待地说,此时,我先生及时地补充说:“下次,俞诗怡肯定有更多的惊喜给爸爸,你要给爸爸高兴的惊喜呢还是不高兴的惊喜?”她自己就会去分析思考。 
    正所谓“辛苦一阵子,不要辛苦一辈子”,如今已慢慢长大的女儿,在生活上几乎不用我们多大的操心。身教重于言教,父母的毅力无形中会传播给孩子,培养毅力,提高意商———为孩子一生的成功买一份保险。
 

心理健康
     
    友情链接