家教动态
提问:   提问时间:2011-04-09 15:51:19

怎样与孩子良好沟通


解答:   解答时间:2011-04-09 15:51:19 提问状态:已解决

    家庭教育是建立在亲子沟通的基础之上的,所以,与孩子建立平等的亲子关系,进行良好的沟通,是有效教育孩子的前提。以下建议供你参考。
    1.做孩子的朋友。放弃家长的权威,改变控制孩子的意愿。尽可能避免使用一些如“应该”“不要”等命令式的词语。尊重孩子,在态度上以朋友相待,走近孩子才能更好地了解孩子的感受和思想。
    2.给孩子更多的时间与空间。孩子应有自己的思想,走自己的路。让孩子有时间有空间做他自己的事,体验成功的喜悦、失败的痛苦。给他自由,父母更容易引导孩子走向独立,获得自信。
    3.给孩子以宽容。成长中的孩子容易犯错,孩子是在犯错中长大的,所以,任何时候都要接纳孩子。孩子犯错时,家长要提出批评,批评要就事论事,关注孩子的努力过程,帮助分析原因,引导他怎么做,而不是数落、责骂。要宽容、要帮助,使孩子在成长中更自信。
    4.讲究沟通的技巧。孩子高兴的时候、伤心的时候、遇到困难的时候,家长不要错过关心孩子、倾听孩子的机会;孩子生气的时候,家长不要急着去讲道理,更不要去埋怨、唠叨、指责,你可默默地关注。对孩子多些鼓励,少些指责,做到经常交流沟通,才能增强亲子关系。 

心理健康
     
    友情链接