家教动态
提问:   提问时间:2011-04-09 15:54:23

培养孩子的多重式智慧


解答:   解答时间:2011-04-09 15:54:23 提问状态:已解决

传统观念认为,只要孩子的考试成绩好,那么这个孩子就很聪明,智慧就很高,其实,这只是其中的一种智慧,并不能代表整体的智慧。研究表明,人类的智慧有七种之多——语言发展的智慧、空间视觉的智慧、运动敏觉的智慧、自我探索的智慧、音乐听觉的智慧、逻辑推理的智慧、人际交往的智慧。这些孩子的智慧,在日常生活中随时可以发现,因此,家长必须随时重视并加以辅导,以发挥孩子最大的潜能。

 
 
  1、语言发展的智慧——具有此种智慧的孩子,在家里或学校总是喜欢说话,自我表现能力很强,在班上往往是很出风头的人物。在这种智慧型的孩子身上,所呈现的人格特质是能言善道,能力胆识均佳。具有此种特质的孩子,家长不应压抑其表现能力,这种孩子具有领导能力,是未来企业家、领袖的人选。
 
  2、空间视觉的智慧——我们常会发现某些孩子,在美术方面特别有天分,而且有非常突出的表现。有的孩子在文科表现平平,唯独数学体积容积等单元,他会有特优的成绩,这就是孩子对于空间的感觉,格外敏锐。具有这方面智慧的孩子,最适合未来从事建筑师、艺术家等工作。因此家长在培养上,要随时让孩子自由发挥,鼓励创作。
 
  3、运动敏觉的智慧——某些孩子的体育成绩特别优秀,在操场上,这类孩子的肢体表现往往有非常的天分。具有这方面智慧的孩子,未来可能是很好的运动选手、舞蹈家。家长应根据孩子的这些特质加以引导、培养,除了让孩子上好文化课外,有条件的还可以让孩子参加系统的运动、舞蹈训练,让其个人潜能充分发挥出来。
 
  4、音乐听觉的智慧——如今,不少父母让孩子去练琴、学唱歌,这是培养音乐智慧的一个方法,是属于后天的学习。但有的孩于并没有后天的学习,却对音感格外的敏锐,耳朵听觉很细腻,会分出各种音色高低强弱。对于具有这种智慧的孩于,家长应注意对其音乐方面的培养,也许他就是未来的音乐家。
 
  5、逻辑推理的智慧——在生活中,我们会发现某些孩子,很会提出问题,而且不少问题都相当有深度,这表明他具有相当的逻辑推理能力。具有这种人格特质的孩子,其口才均相当好,思考很精细,他会去思考多方面的东西,而不是单项的思考。具有这种智慧的孩子,就是未来的思想家或哲学家。
 
  6、人际交往的智慧——具有这种智慧的孩子,很能察言观色,跟任何人都能打交道。这种孩子大多很随和,不会跟人家斤斤计较,做事肯负责,说话坦白而诚恳,往往喜欢排解人家的纠纷,拜托的事均能热心为人帮忙,所以人缘很好。这种智慧型的孩子,未来都是外交家的人选,也是从商的人才。
 
  7、自我探索的智慧——在生活中,我们会发现某些孩子不喜欢说话,有内向性的特征,但并不是孤僻性的行为。这种类型的孩子,常常会思考问题,反省自我的心灵感受,探索很多人生心灵上的诸多问题。这种智慧型的孩子,做事负责、不爱表现、很尊重别人、说话平静文雅,是未来心理学家的人选,适合接受更高的教育。
 
  每个孩子都有若干项的智慧,有的很明显表现出来,有的则隐藏在内,有待去发现。家长不仅要发现孩子所具有的各项智慧,更重要的是及时加以培养,使他们能最大限度发挥自己的潜能,迈向未来的成功之路。  

心理健康
     
    友情链接