辅导工具

教育学:情境与原理

《普通高等教育"十五"国家级规划教材•教育学:情境与原理》主要内容:概括地说,教育学就是研究教育事实和教育问题,揭示教育规律的一门科学。师范院校公共教育学就是帮助教师或未来教师获得必要的教育理论素养、必需的专业思维意识和基本的解决教育问题的工作原则和方法的一门课程。
教育事实。教育的事实具有广阔的含义。一方面,教育事实作为研究对象,说明教育学研究对象是存在于现实之中的客观存在物,而不是我们主观臆测的各种观念。教育事实是可感知,可认识的事物。另一方面,教育事实是正在从事着教育的实践。它包括:各种形式、各种类型、各种模式的教育事实,还包括教与学过程中教育因素和教育行为。这些是教育研究对象中的教育事实部分。
《教育学-情境与原理》,是结合教育情境展开,陈述应用理论的实践教育学。《教育学-情境与原理》中包含了林林总总的形象化的典型的教育现象和问题。《教育学-情境与原理》依照教育的逻辑层次,去揭示教育的各种规律,并在揭示教育规律的基础上,阐明教育工作的原则、方法和组织形式等问题,为教育工作者提供理论上和方法上的依据。
参考书屋
    友情链接