名校展示
 
 

连云港市南城中心小学

【学校概况】
南城中心小学位于新浦区南大门、美丽的千年古镇——南城镇中心地段,始创于1912年,是一所有近百年历史的学校。原校名为“开明学堂”,二十年代初,明道小学并入,改名为高等学堂,1925年后,先后易名为灌云县第五高等小学,公二小学,苍梧小学,苍梧中心小学等。期间先后培养出联合国外交家杨天全、八一女篮主教练武心慈等一大批优秀学子。抗战胜利后改为连云港市南城小学,1948年11月南城解放后,改名为灌云县南城中心小学,1983年3月,南城镇划归市区管理,正式定为现名连云港市南城中心小学。
学校占地面积11904平方米,建筑面积3840平方米,绿化面积2610平方米。学校现有小学部18个教学班,在校生总数608人,学校建有一所附属幼儿园。学校师资力量较为雄厚,在职教职工48人有专任教师43人,中学高级教师2人,小学高级教师41人,大专以上学历教师41人,平均年龄39岁,其中男教师15人、女教师33人,省师德先进1人,市百名教学骨干2人,市333工程培养对象4名,区级名师1人、学科带头人4人、骨干教师10人。
【学校“三风一训”】
校训:博学 友爱 创新 成才
校风:勤勉 文雅 活泼 奋进
教风:严 实 勤 恒 爱
学风:尊师 守纪 好学 进取
【办学特色及成效】
近年来学校以“现代化、高质量、有特色”为办学指导方针,不断加强教育信息化建设,以教育信息化推动教育现代化。经过不懈努力,学校逐步建立塑胶运动场、网络中心、计算机网络教室、多媒体教室、演播室、仪器室等一流的硬件设施,初步实现了校园办公自动化、网络化,先后通过了“江苏省现代技术实验学校”、“省校校通工程”、“省合格幼儿园”、“市教育信息化示范校”、“市红领巾示范校”、“区综合督导优秀学校”等检查验收,先后承办了省、市、区等多级教育教学现场会和“杨天全奖学金颁发仪式”等重大活动,先后获得了“省科普先进单位”、“省现代技术教育先进单位”、“市德育先进单位”、“市精神文明工作建设先进单位”、“区文明单位”、“区教学管理先进集体”、“区和谐校园”等荣誉称号。获国家、省、区单项比赛团体奖70余项,教师获区以上奖160余人次,论文获奖300余人次,学生获奖530余人奖。2010年9月9日,市委秘书长张光东在市教育局局长匡中远、副局长韩金山、新浦区区长王立斌、副区长房忠涛、区政协副主席兼教育局局长王宏新等领导陪同下,到我校走访慰问,使学校整体发展迈上新台阶。
学校已在剪纸教学上形成规模和艺术特色,聘请市剪纸名人“剪纸丫丫”作为总辅导员,学校把剪纸纳入校本课程,每双周一节,同时设立剪纸艺术社团,至今已有百余名学生的作品在各级各类比赛中获奖。
目前,学校已形成“雅行伴我成长”的德育特色。在学生评价方面启动了以“雅行少年”评比为龙头的多元评价体系,落实全面评价与个性评价相结合,让每个孩子感受到“雅行教育”的魅力与快乐。
【素质教育成果、成效】
2008年获市教育信息化示范校、区教学质量进步奖。
2009年获省中小学诗歌竞赛先进单位、市现代教育技术应用先进单位、区文明单位、区综合督导评估优秀级、区和谐校园等。
2010年获省合格幼儿园、省健康促进学校铜牌、市优质幼儿园、市合格教科室、市平安校园、市依法治校示范校、市红领巾示范校、区教学工作先进集体等。
【学校未来三年发展计划】
“百尺竿头,更进一步”。站在可持续发展的战略高度,学校将加速学校布局调整、资源整合,竭力构建以匡衡文化为背景,以剪纸艺术为特色,以提升学生雅行素养为核心”的学校文化体系,不断开拓创新,锐意进取,规范办学行为,争创市级文明单位、市级绿色学校,教育现代化先进学校,努力把学校打造成一所内涵丰富的高质量、高品位的现代化学校,实现集学前教育与小学教育为一体的九年制办学新格局。

网址:http://218.92.71.5:1160/
 
友情链接